Kompetenzzentrum

Das überregional tätige Kompetenzzentrum für SchülerInnen im Autismus-Spektrum des Fachbereichs für Inklusion, Diversität und Sonderpädagogik ist ein Bereich der Bildungsdirektion Wien zur Unterstützung und Begleitung aller Wiener Pflichtschulen bei der Beschulung von SchülerInnen im Autismus-Spektrum mit und ohne Sonderpädagogischen Förderbedarf. Es wird im Fall des Vorliegens einer Diagnose ASS von SchulleiterInnen der Schulstandorte kontaktiert um die schulsystemisch notwendigen Maßnahmen einzuleiten.

Bereiche:

• Systemische Beratung
  • Pädagogische Diagnostik
  • MentorInnen-System
  • Intensivpädagogik
  • Weiterbildung
  • UK im Dialog

Ziele:

• Mitarbeit am Schaffen bestmöglicher Voraussetzung für schulische Integration und Inklusion nach dem Gleichbehandlungsgrundrecht und dem Bundes-Behindertengleichstellungsgesetzt
  • Unterstützung eines durchgängigen, entwicklungsfördernden Schulverlaufs von SchülerInnen im Autismus-Spektrum durch fachliche Beratung, Begleitung und Hilfe bei der Umsetzung individueller Lösungen
  • dauerhafte Stabilisierung von schulischen Situationen für alle Beteiligten

Kontakt: